В конце сентября в газете «Правда» было опубликовано постановление СНК СССР о признании Всесоюзной переписи населения 1937 г. дефектной, т.е. она была объявлена фальсифицированной, и в январе 1939 г. в Советском Союзе провели новую Всесоюзную перепись. Сведения об общей численности населения страны были опубликованы в июне 1940 г., однако 99,9% материалов этой переписи никогда не публиковались, поскольку многие ученые сомневаются в достоверности содержащихся в ней данных.
После завершения Великой Отечественной войны перепись населения в СССР не проводили. Главная причина заключалась, очевидно, в попытке скрыть потери советского народа во второй мировой войне. Поэтому очередная перепись населения советского Союза была проведена только в 1959 г. По своим основным методологическим принципам Всесоюзная перепись населения 1959 г. была близка к предшествующим переписям, однако в нее были внесены некоторые изменения. Например, в перепись 1959 г. не был включен вопрос о грамотности. Считалось, что поскольку в СССР полностью и окончательно победил социализм, то этой проблемы не существует.
Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. были опубликованы в 16 томах, основной массив содержащихся в них сведений сопоставим с данными переписей 1926 и 1939 гг. Однако Всесоюзная перепись населения 1959 г. имела и существенный недостаток – ее программа была несколько сужена, особенно по вопросам миграции. Однако уже в следующей переписи населения, проводившейся в нашей стране в 1970 г., миграции населения уделили большое внимание. В программу переписи ввели вопросы о продолжительности проживания в данной местности, предыдущем месте жительства, мотивах миграции и т. д. Они были направлены на выявление направлений и интенсивности миграционных потоков.
Программы двух последующих Всесоюзных переписей населения – их проводили в 1979 и 1989 гг. – были еще более расширены. Была изменена и методика их проведения. Изменения заключались в том, что если раньше ответы вносились счетчиками в переписные листы, а уж затем с этих листов переносились на специальные бланки для ЭВМ, то теперь сам переписной лист стал одновременно и носителем информации для ввода в машину.
В настоящее время переписи населения – это главный источник информации о населении – ими охвачено 99,0% мирового населения. Однако у переписей населения имеется и серьезный недостаток. Во-первых, это большой временной промежуток между переписями, в среднем он составляет 10 лет, что приводит к отсутствию оперативной информации. Чаще проводить переписи нельзя по причинам финансового характера. Во-вторых, результаты переписи становятся известны только к концу года, однако к этому времени они уже устаревают. К тому же получаемые сведения о населении далеко не полные – программа переписи имеет свои пределы, и это не позволяют туда заложить многие вопросы. Поэтому результаты переписей дополняются текущим учетом населения.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|