Существенное значение для успеха переписи имеет отношение к ней населения. Часто население переписи не доверяет, это обычно бывает в тех случаях, когда оно не доверяет государству. Так, в России в 1897 г. во время проведения переписи от участия в ней отказывались целые семьи. В Индии во время переписи населения 1931 г. отказывались участвовать в ней целые города, в одном из которых проживало 400,0 тыс. человек. Поэтому к проведению переписи долго и тщательно готовятся. В бывшем СССР к проведению каждой переписи населения готовились по несколько лет, и данная работа была строго централизована. Подготовкой и проведением очередной переписи населения руководил орган государственной статистики – Госкомстат СССР, решение о проведении Всесоюзной переписи населения принимало Политбюро ЦК КПСС, а затем Совет Министров СССР.
Первой переписью населения в современном понимании считается перепись населения США в 1790 г. В 1800 г. перепись населения провели в Швеции и Финляндии, в 1801 г. – в Англии, Франции и Дании. В России первую всеобщую перепись населения провели в январе 1897 г. Программа первой российской переписи населения была весьма обширна. Переписной лист содержал следующие вопросы: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие, вероисповедание, место рождения, место прописки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие и десятки других вопросов. Результаты этой переписи населения были опубликованы через семь лет в 89 томах.
Вторая перепись населения России была проведена летом 1917г. Ее особенностью являлось несколько суженая программа проведения, а также тот факт, что она охватила не всю территорию России. Перепись населения России 1917 г. учла население только 62 губерний республики из 75. Причина этого заключалась в том, что Россия в это время участвовала в первой мировой войне, и часть территории оказалась в зоне военных действий. Об этой переписи населения до последнего времени умалчивали самые наши авторитетные справочники и энциклопедии по той причине, что проводило ее Временное правительство.
В советский период в нашей стране провели 8 Всесоюзных переписей населения – это переписи 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. Первую из них провели в августе 1920 г. – она была одновременно и демографической, и профессиональной, и сельскохозяйственной. Главное внимание в ней уделялось изучению классового состава населения, его занятию и распределению по отраслям народного хозяйства и источникам средств существования. На характере и результатах этой переписи сказались условия разрухи и гражданской войны. В результате осталась не переписанной значительная часть населения, проживающая в районе боевых действий. Это Белоруссия, часть Украины, Закавказье, Северный Кавказ, Крым, часть Туркестана, Дальний Восток. Всего в этой переписи не участвовало примерно 28,0% населения России.
Поскольку в 1920 г. все население России учесть не удалось, а сведения о населении были нужны народному хозяйству, то в марте 1923 г. в стране провели еще одну перепись. Но в перечне Всесоюзных переписей населения мы ее не найдем по той простой причине, что она не была всеобщей. Перепись 1923 г. охватывала лишь города, хотя и на территории всей страны. Ее материалы были довольно быстро обработаны и на следующий год опубликованы. Результаты переписи городского населения Екатеринбургской губернии также были опубликованы и хранятся в краеведческом отделе областной библиотеки.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|