В дореволюционный период население Урала отличалось от других районов России более высоким уровнем брачности, более высокими показателями рождаемости и смертности. Если посмотреть материалы Всеобщей переписи населения 1897 г., то по ней доля замужних женщин в возрасте 15 лет и старше составляла в России 63,0%. В Пермской губернии этот показатель был равен 65,0%, а в Оренбургской – 74,0%.
Характерные особенности семейно-брачных отношений на Урале – это, во- первых, более ранние, чем в среднем по России, браки; во-вторых, большое количество вдов, и, как следствие этого – заметное преобладание женского населения над мужским. Обычай рано вступать в брак установился на Урале еще в период крепостного права. В то время важнейшим средством содержания рабочих уральских горных заводов являлась выдача продовольствия. И поэтому каждый достигший брачного возраста рабочий спешил жениться, поскольку на его жену и детей также полагался паек, и это помогало улучшить семейное питание. Только к концу XIX в. количество ранних браков на Урале заметно сократилось. В стране была введена всеобщая воинская повинность, и парни до армии теперь старались не жениться. Заметно повысился также культурный уровень и материальное благосостояние уральского населения, особенно горнозаводского.
Перелом во взглядах на семью и брак происходит на Урале только в 30-е годы XX в. Это было вызвано ускоренной индустриализацией края, большим притоком рабочей силы на Урал, вовлечением женщин в общественное производство. До революции женщины на уральских заводах работали достаточно редко. На предприятиях трудились, как правило, только незамужние, вдовые и разведенные женщины. Экономические стимулы для этого у них были слабее, чем у мужчин, поскольку женские заработки были ниже. А вот в 1930-е гг. женщина вовлекается в общественное производство и приобретает экономическую независимость, что подрывает патриархальный характер семьи. Меняется и возраст вступающих в брак. Девушки теперь начинают выходить замуж позднее – в 20–22 года, юноши – только после возвращения из армии, т.е. в 25–27 лет.
Во второй половине XX в. средний возраст вступающих в брак людей снова понижается. По данным за 1970–1990-е годы средний брачный возраст женщин составлял на Урале 20 лет. У мужчин этот показатель был на год больше. Материалы по Екатеринбургу свидетельствуют о том, что в настоящее время половина вступающих в брак пар были ровесниками, 40,0% невест были моложе своих женихов и только 10,0% женихов моложе своих невест.
После революции на Урале начинает меняться и состав семьи. В 1926 г. семья состояла в среднем из четырех человек, в 1959 г. – 3,7, в 1979 г. – 3,3 человека. Таким образом, крупная семья на Урале ушла в прошлое. В настоящее время наиболее характерна для региона семья, состоящая из трех человек – 30,0% всех семей имеет в своем составе только трех человек. Размер семьи во многом зависит и от степени урбанизированности территории – чем выше степень урбанизации, тем меньше по размеру семья.
В советский период на Урале отмечается рост межнациональных браков. При этом если взять довоенные годы, то при заключении браков у татар и башкир национальность совпадала в 99 случаях из 100. Причина столь высокой гомогамии была в том, что в Татарии еще в 1920-е годы действовал запрет на браки с иноверцами. Запрет становится анахронизмом только после второй мировой войны. Если говорить о смешанных браках, то подавляющая их часть приходится на русских. Их брачные партнеры – это по национальности мордва, марийцы, удмурты, чуваши, коми и др. Это относится ко всему Уралу, за исключением Башкирии, где и до настоящего времени преобладают союзы татар и башкир. Данный факт объясняется их близостью по языку, религии и нормам демографического поведения в браке.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|