|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Воспроизводство населения на Урале.

В дореволюционный период население Урала отличалось от других районов России более высоким уровнем брачности, более высокими показателями рождае­мости и смертности. Если посмотреть материалы Всеобщей пере­писи населения 1897 г., то по ней доля замужних женщин в возрасте 15 лет и старше составляла в России 63,0%. В Пермской губернии этот показатель был равен 65,0%, а в Орен­бург­ской – 74,0%.

Характерные особенности семейно-брачных отношений на Урале – это, во- первых, более ранние, чем в среднем по России, браки; во-вторых, большое количество вдов, и, как следствие этого – заметное преобладание женского населения над мужским. Обычай рано вступать в брак установился на Урале еще в период крепостного права. В то время важнейшим средством содержания рабочих уральских горных заводов являлась выдача продовольствия. И поэтому каждый достигший брачного возраста рабочий спешил жениться, поскольку на его жену и детей также полагался паек, и это помогало улучшить семейное питание. Только к концу XIX в. количество ранних браков на Урале заметно сократилось. В стране была введена всеобщая воинская повинность, и парни до армии теперь старались не жениться. Заметно повысился также культурный уровень и материальное благосостояние уральского населения, особенно горнозаводского.

Перелом во взглядах на семью и брак происходит на Урале только в 30-е годы XX в. Это было вызвано ускоренной индустриализацией края, большим притоком рабочей силы на Урал, вовлечением женщин в общественное производство. До революции женщины на уральских заводах работали достаточно редко. На предприятиях трудились, как правило, только незамужние, вдовые и разведенные женщины. Экономические стимулы для этого у них были слабее, чем у мужчин, поскольку женские заработки были ниже. А вот в 1930-е гг. женщина вовлекается в общественное производство и приобретает экономическую незави­си­мость, что подрывает патриархальный характер семьи. Меняется и возраст вступаю­щих в брак. Девушки теперь начинают выходить замуж позднее – в 20–22 года, юноши – только после возвращения из армии, т.е. в 25–27 лет.

Во второй половине XX в. средний возраст вступающих в брак людей снова понижается. По данным за 1970–1990-е годы средний брачный возраст женщин составлял на Урале 20 лет. У мужчин этот показатель был на год больше. Мате­риалы по Екатеринбургу свидетельствуют о том, что в настоящее время поло­вина вступающих в брак пар были ровесниками, 40,0% невест были моложе своих женихов и только 10,0% женихов моложе своих невест.

После революции на Урале начинает меняться и состав семьи. В 1926 г. семья состояла в среднем из четырех человек, в 1959 г. – 3,7, в 1979 г. – 3,3 человека. Таким образом, крупная семья на Урале ушла в прошлое. В настоящее время наиболее характерна для региона семья, состоящая из трех человек – 30,0% всех семей имеет в своем составе только трех человек. Размер семьи во многом зависит и от степени урбанизированности территории – чем выше степень урбанизации, тем меньше по размеру семья.

В советский период на Урале отмечается рост межнациональных браков. При этом если взять довоенные годы, то при заключении браков у татар и башкир национальность совпадала в 99 случаях из 100. Причина столь высокой гомогамии была в том, что в Татарии еще в 1920-е годы действовал запрет на браки с иноверцами. Запрет становится анахронизмом только после второй мировой войны. Если говорить о смешанных браках, то подавляющая их часть приходится на русских. Их брачные партнеры – это по национальности мордва, марийцы, удмурты, чуваши, коми и др. Это относится ко всему Уралу, за исключением Башкирии, где и до настоящего времени преобладают союзы татар и башкир. Данный факт объясняется их близостью по языку, религии и нормам демографического поведения в браке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.