Характерная черта современной семьи на Урале – это усиление ее нестабильности вследствие перехода к малодетному, урбанизированному образу жизни. В результате, во второй половине XX в., т.е. на протяжении жизни двух поколений, среди населения Урала наблюдается стремительный рост числа разводов. Ниже приведена динамика разводов на территории Свердловской области в расчете на 1000 заключенных браков:
Описание интернет наро фоминский район у нас на сайте. 1950 г. 1970 г. 1989 г. 1994 г.
27 253 355 606
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что за последние сорок лет разводимость населения увеличилась в 22 раза. Особенно возросла разводимость по данным Всесоюзной переписи населения 1970 г. Это связано с выходом в декабре 1965 г. Указа Президиума Верховного Совета ССР, в соответствии с которым процедура рассмотрения бракоразводных дел в судах была упрощена.
Свои особенности имеет уровень воспроизводства населения региона. На протяжении XIX в. показатели рождаемости и смертности на Урале были выше средних по стране. Следовательно, для Урала были характерны высокие показатели рождаемости, которые покрывались высоким уровнем смертности, в результате происходил ускоренный оборот населения. Так, Пермская губерния занимала третье место в России по уровню рождаемости (уступала только Оренбургской и Самарской губерниям) и первое место – по уровню смертности.
Эта же тенденция сохранялась и в последующие десятилетия. В 1910 г. в России на каждый заключенный брак приходилось в среднем пять рождений, на Урале – шесть. Материалы локальных этнографических обследований свидетельствуют о том, что в начале ХХ в. в Нижнем Тагиле в семьях горнозаводского населения рождалось до 15 детей, из них выживала только половина. Таким образом, рабочая семья на Урале была значительно многолюднее, чем в других районах страны. Так, в Санкт-Петербурге в этот период только 20,0% рабочих имели свыше двух детей, а это означало, что основная масса рабочих там имела не пять–шесть, а не более двух детей.
Многодетная семья на Урале сохранялась и в 20–30-е годы ХХ в. В рабочих семьях по-прежнему существовала установка на многодетность, обусловленная традиционным образом жизни горнозаводского населения и, прежде всего, поземельными отношениями. В начале ХХ в. большинство семей на Урале по-прежнему проживало в сельской местности. По данным за 1914 г., доля городского населения в России составляла 14,0%, в столичных губерниях – 63,0%, а на Урале – только 4,8%. Рабочие на Урале были тесно связаны с землей, и весь уклад их жизни был близок к крестьянскому. Это имело большое значение для поддержания традиций многодетности.
Мощный удар по традициям многодетности нанес запрет на использование труда детей и подростков в производстве – наличие детей в семье теряет смысл с точки зрения ее экономических интересов. В 1960-е годы аналогичную роль сыграла система социального обеспечения и пенсионное законодательство, с развитием которых дети играют роль и своеобразного страхового полиса в старости. В результате многодетность на Урале в середине ХХ в. стала быстро отмирать.
Менее известна ситуация с рождаемостью в годы Великой Отечественной войны. Анализ архивных данных позволяет говорить о том, что рождаемость в регионе снизилась более чем в два раза. Причина заключалась в том, что в условиях войны женщины начинают откладывать рождение детей до лучших времен, т. е. на послевоенный период. Однако война закончилась, а компенсационный подъем рождаемости в СССР, в отличие от Соединенных Штатов Америки, был очень скромный. Причина такой разницы заключалась в том, что и в первые послевоенные годы в Советском Союзе не повышается уровень жизни. Если взять крестьянство, а это большая часть населения страны, то, работая в колхозе, оно получало на трудодень стакан зерна и несколько картофелин. В годы четвертой пятилетки их доходы не увеличились, зато налоги выросли в среднем в три раза. Вдобавок ко всему в 1946 г. страну постиг сильнейший неурожай и после него – страшный голод. По данным В. Ф. Зимы, одних нищих в стране насчитывалось 3,0 млн. человек. В 1947 г. в стране умирает свыше полумиллиона детей в возрасте только до одного года. Был в эти годы голод и на Урале, в том числе голодная смертность и людоедство. В результате послевоенного подъема рождаемости на Урале не произошло.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|