Одна из причин смертности современного населения – суицид. В 1980-е годы в целом по Советскому Союзу число самоубийств составляло в среднем 60,0 тыс. случаев в год. По данным известного демографа А.И. Кузьмина, на Урале этот показатель равнялся 7,0 тысячам. При этом статистика свидетельствует о том, что потенциал самоубийств намного выше – в 1980-е годы он оценивался приблизительно в 500,0–600,0 тысяч случаев в год. Под потенциалом самоубийств понимаются случаи, когда эти попытки завершились неудачно.
Купить аккумулятор samsung. Количество самоубийств, или, как говорят демографы, вал суицида, чутко реагирует на происходящие в обществе изменения. Так, во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе происходила перестройка. В результате повысилась общественно-политическая активность населения, у людей появилась какая-то перспектива, кривая суицида резко пошла вниз. И противоположная тенденция очень четко проявилась в начале 1990-х годов. Распад могучего государства, стремительное падение уровня жизни и девальвация основных моральных ценностей, составляющих основу менталитета советского человека, продажность, некомпетентность и коррумпированность правящей элиты – все это подстегнуло рост самоубийств, их кривая резко пошла вверх.
В целом для последнего времени характерен «вал смертей». В 1990-е годы количество умерших заметно возросло по сравнению с предыдущими десятилетиями. Так, если в 1990 г. на Урале умирает 212,0 тысяч человек, то четыре года спустя – уже 312,0 тысяч, т.е. смертность увеличивается примерно на треть. В условиях роста смертности происходит снижение средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни жителей г. Екатеринбурга стала сокращаться:
1897 г. 1926 г. 1939 г. 1959 г. 1989 г. 1994 г.
муж. 27 33 37 64 67 63
жен. 28 40 44 72 74 73
На протяжении ХХ в. население России преодолевало основные этапы демографического перехода и приближалось к современному типу воспроизводства, для которого характерны низкие показатели рождаемости и смертности, высокая продолжительность жизни и замедленный оборот населения. Однако вместо этого в 1990-е годы. Россия вступает в период депопуляции, когда в условиях мирного времени смертность превышает рождаемость.
На Урале процесс демографического перехода несколько запоздал по сравнению с европейской частью России, тем не менее, его развитие в регионе также можно разделить на четыре классические фазы. Первая начинается вскоре после завершения гражданской войны и связана с радикальным снижением общего уровня смертности в результате улучшения уровня жизни в период НЭПа. В этот период снижается общий уровень смертности и возрастает рождаемость. Результатом стал быстрый рост населения, своего рода «демографический взрыв». Вторая фаза демографического перехода в регионе связана с быстрым снижением рождаемости и замедлением снижения уровня смертности. Ход этого процесса был нарушен голодом 1932/33 годов и событиями второй мировой войны. Со второй половины 1950-х годов демографическое развитие края вступило в третью фазу демографического перехода. В ходе ее в результате старения населения кривая смертности постепенно начинает расти. В конце 1980-х годов на Урале начинается четвертая фаза демографического перехода, которую можно охарактеризовать как депрессивную: заметно падает рождаемость, происходит существенное снижение средней продолжительности жизни.
В целом воспроизводство населения на Урале имело свою специфику. Она заключалась в том, что до начала 1990-х годов в регионе наблюдался высокий уровень рождаемости, который поглощался высоким уровнем смертности. В результате средняя продолжительность жизни была низкой, а оборот поколений — ускоренный.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|