Во второй половине ХХ в. Урал в демографическом отношении следует отнести к благополучным районам нашей страны. Это проявлялось в том, что в регионе обеспечивалось простое воспроизводство рабочей силы. Такая ситуация сохранялась до начала 1990-х годов. Однако последовавшие затем события стали быстро снижать уровень рождаемости населения России и других стран СНГ. Воспроизводство населения страны оказалось в кризисном состоянии, не явился исключением и Уральский регион. Так, если в 1990 г. в среднем по России в расчете на одну женщину приходилось два ребенка, то в 1994 г. – 1,4 ребенка. На Урале эти показатели составляли соответственно 2,4 и 1,5.
Приводимые данные свидетельствуют о том, что рождаемость в регионе снизилась в большей степени, чем в целом по стране. В наибольшей степени рождаемость сократилась в Свердловской области – в 1994 г. в расчете на одну женщину здесь приходилось только 1,3 ребенка. Это было ниже не только среднеуральского, но и среднероссийского показателей. Характерной чертой новейшей истории России, показывающей кризис традиционной семьи и деградацию нравов, является рост числа добрачных зачатий. По данным микропереписи населения 1994 г., доля добрачных зачатий в семьях составила в Свердловской области 66,0%. Этот показатель свидетельствует о кризисе не только общества и государства, но и морали.
На протяжении ХХ в. в стране происходит эволюция причин и уровня смертности. Регистрация смертей в России началась в XVIII в., и данные за эти годы свидетельствуют о том, что в возрасте до 15 лет умирала половина детей. Что касается смертности на Урале, то по ней сохранился уникальный источник – годовые отчеты отдела здравоохранения Пермской губернии за XIX в. Они показывают, что если в Европейской России в среднем за год в расчете на 1000 человек умирало 34 человека, то в Пермской губернии – 43 человека. В промышленных уездах губернии этот показатель был еще выше.
Высокий уровень смертности в этих уездах, и в первую очередь в Верхотурском, Екатеринбургском и Красноуфимском, объясняется высокой концентрацией здесь промышленного производства. Это давало высокий показатель травматизма и ухудшало здоровье всего населения в целом. Поскольку на уральских заводах трудились в основном лица русской национальности, то и смертность среди них была наивысшей. По данным статистики того времени, из 11 обследованных народов России у русских оказалась самая низкая продолжительность жизни.
Что касается детской смертности, то данные обследований семей рабочих показывают, что самый высокий ее уровень отмечался в семьях пьющих родителей, а также в тех семьях, где мать работала. Детская смертность была выше и в тех семьях, где уровень грамотности был ниже. В 1930-е годы ситуация со смертностью существенно улучшается. В предыдущие годы главной причиной смерти горожан на Урале был туберкулез, сельского населения – кишечные инфекции. В 1930–1950-е годы смертность от этих заболеваний быстро снижается. Несомненной заслугой существовавшего в тот период тоталитарного режима было создание уравнительной и достаточно эффективной системы здравоохранения. В результате, несмотря на громадные потери населения в результате репрессий и войн, средняя продолжительность жизни в Советском Союзе за годы культа личности возросла. Если взять временной интервал между Всесоюзными переписями населения 1926 и 1959 гг., то средняя продолжительность жизни в СССР увеличилась на 25 лет, а на Урале даже на 30 лет, т.е. вдвое.
В 1960–1970-е годы на Урале заметно возрастает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Таким образом, в регионе происходит переход к современному типу смертности, при котором меняется структура ее причин. При этом необходимо отметить уральскую специфику причин мужской смертности. Она заключается в непомерно большой потере мужского населения от несчастных случаев и травматизма. Таким образом, несмотря на начало эпидемиологического перехода, в регионе сохраняется архаичная структура причин смертности. И эта архаичность каждый раз усиливается вместе с ухудшением экономической конъюнктуры. Помимо этого на Урале сохраняется и крайне неблагополучная экологическая обстановка, связанная с размещением здесь предприятий тяжелой и химической промышленности, а также мощной атомной промышленности
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|