Наряду с численностью и составом населения важным демографическим показателем является и возраст населения, и его структура по полу. Возраст – это период от рождения человека до того или иного события в его жизни. Различают календарный и биологический возрасты. Календарный возраст измеряется годами, прошедшими с рождения человека, а биологический возраст определяется состоянием обмена веществ и функционированием организма.
Возраст человека имеет свою периодизацию. Первая из известных периодизаций возраста относится к VI в. до н.э. и принадлежит Пифагору. Греческий мыслитель усмотрел аналогию между течением человеческой жизни и сменой времен года. Как за весной идет лето, затем приходит осень и наступает зима, так и в истории человека одно за другим проходит детство, юношество, зрелость и старость. Таким образом, по Пифагору, четырем временам года соответствуют и четыре периода в жизни человека. До 20 лет – детство, до 40 – молодость, до 60 – зрелость, а после 60 происходит постепенное угасание, т.е. старость.
Критерии возрастной классификации зависят от цели исследования. Так, при изучении брачности и рождаемости выделяют бракоспособный возраст и репродуктивный возраст у женщин. В экономической демографии возрасты подразделяются на три группы – дорабочий, рабочий и послерабочий. По данной классификации, дотрудоспособный возраст – от 0 до 14 лет, трудоспособный – от 15 до 64, послетрудоспособный – от 65 лет и старше.
В России применяется другая группировка по годам и главное ее отличие – более низкий возраст выхода на пенсию. Он составляет 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Более ранний выход на пенсию обусловлен в нашей стране тяжелыми природно-климатическими условиями, в результате чего износ организма происходит быстрее. Имеются и другие классификации возраста. Так, Ю.Ц. Урланис предложил следующую классификацию возраста: с 16 до 24 лет – юность, с 25 до 44 – зрелость, с 45 до 59 – поздняя зрелость, с 60 до 75 – пожилой возраст, старше 75 – это старческий возраст, а люди в возрасте 90 лет и старше – это долгожители. Весьма интересна возрастная классификация американских врачей. Она основана на врачебно-статистических данных и имеет следующий вид:
Младенчество – до 1 года;
Дошкольный возраст – от 1 до 4 лет;
Школьные годы – от 5 до 14 лет;
Юношество – от 15 до 24 лет;
Годы наибольшей активности – от 25 до 44 лет;
Средний возраст – от 45 до 64 лет;
Ранняя старость – от 65 до 74 лет;
Старость – 75 лет и старше.
По мнению большинства демографов, эта классификация в настоящее время является наиболее оптимальной. Но при этом следует учитывать, что она соответствует современным экономическим отношениям только в высокоразвитых странах.
Возрастная структура населения различается по типам. Еще в XIX в. шведский демограф А. Сундберг выделил три основных типа возрастной структуры населения. Первый из них он назвал прогрессивным. Для этого типа характерно большое число детей в общей численности населения и, соответственно, высокий естественный прирост населения. Второй тип возрастной структуры населения А. Сундберг назвал стационарным. При таком типе доля старших и детских возрастов уравновешена. Естественный прирост населения в данном случае невелик или же равен нулю. И, наконец, третий тип возрастной структуры населения – регрессивный. Для него характерна большая доля пожилых и старых людей.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|