|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Возраст и его характеристика.

Наряду с численностью и составом населения важным демографическим показателем является и возраст населения, и его структура по полу. Возраст – это период от рождения человека до того или иного события в его жизни. Различают календарный и биологический возрасты. Календарный возраст измеряется годами, прошедшими с рождения человека, а биологический возраст определяется состоя­ни­ем обмена веществ и функционированием организма.

Возраст человека имеет свою периодизацию. Первая из известных периодизаций возраста относится к VI в. до н.э. и принадлежит Пифагору. Гречес­кий мыслитель усмотрел аналогию между течением человеческой жизни и сменой времен года. Как за весной идет лето, затем приходит осень и наступает зима, так и в истории человека одно за другим проходит детство, юношество, зрелость и старость. Таким образом, по Пифагору, четырем временам года соответствуют и четыре периода в жизни человека. До 20 лет – детство, до 40 – молодость, до 60 – зрелость, а после 60 происходит постепенное угасание, т.е. старость.

Критерии возрастной классификации зависят от цели исследования. Так, при изучении брачности и рождаемости выделяют бракоспособный возраст и репродуктивный возраст у женщин. В экономической демографии возрасты подразделяются на три группы – дорабочий, рабочий и послерабочий. По данной классификации, дотрудоспособный возраст – от 0 до 14 лет, трудоспособный – от 15 до 64, послетрудоспособный – от 65 лет и старше.

В России применяется другая группировка по годам и главное ее отличие – более низкий возраст выхода на пенсию. Он составляет 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Более ранний выход на пенсию обусловлен в нашей стране тяжелыми природно-климатическими условиями, в результате чего износ организма проис­хо­дит быстрее. Имеются и другие классификации возраста. Так, Ю.Ц. Урланис предложил следующую классификацию возраста: с 16 до 24 лет – юность, с 25 до 44 – зрелость, с 45 до 59 – поздняя зрелость, с 60 до 75 – пожилой возраст, старше 75 – это старческий возраст, а люди в возрасте 90 лет и старше – это долгожители. Весьма интересна возрастная классификация американских врачей. Она основана на врачебно-статистических данных и имеет следующий вид:

Младенчество – до 1 года;

Дошкольный возраст – от 1 до 4 лет;

Школьные годы – от 5 до 14 лет;

Юношество – от 15 до 24 лет;

Годы наибольшей активности – от 25 до 44 лет;

Средний возраст – от 45 до 64 лет;

Ранняя старость – от 65 до 74 лет;

Старость – 75 лет и старше.

По мнению большинства демографов, эта классификация в настоящее время является наиболее оптимальной. Но при этом следует учитывать, что она соот­вет­ствует современным экономическим отношениям только в высокоразвитых странах.

Возрастная структура населения различается по типам. Еще в XIX в. швед­ский демограф А. Сундберг выделил три основных типа возрастной структуры насе­ления. Первый из них он назвал прогрессивным. Для этого типа характерно большое число детей в общей численности населения и, соответственно, высокий естест­вен­ный прирост населения. Второй тип возрастной структуры населения А. Сундберг назвал стационарным. При таком типе доля старших и детских возрастов уравно­вешена. Естественный прирост населения в данном случае невелик или же равен нулю. И, наконец, третий тип возрастной структуры населения – регрессивный. Для него характерна большая доля пожилых и старых людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.