Для раннего средневековья основным источником знаний о среднем возрасте снова становятся археологические раскопки, так как захватившие территорию Римской Империи варварские племена эпитафий оставить просто не могли. Однако они имели лучшие условия жизни, и ее средняя продолжительность возросла, составив в период раннего феодализма 25 – 30 лет. По периоду развитого феодализма сведения о возрастном составе умерших можно получить из церковных регистраций смертей. При этом следует отметить, что прироста средней продолжительности жизни в период развитого феодализма не наблюдалось. Основные причины этого явления – периодические повторения в это время смертоносных эпидемий чумы, а также непрерывные войны и высокий уровень детской смертности. При этом существовала большая разница в средней продолжительности жизни между верхами и низами феодального общества. По Англии XV – XVI вв. Э. Россет определяет ее в пять лет.
С середины XIX в. в связи с резким сокращением смертности, и общей, и детской, в странах Европы начинается быстрое увеличение среднего уровня продолжительности жизни. Динамика этого показателя по Европе менялась в сторону увеличения буквально на глазах, т.е. при жизни одного поколения. В 1840 г. средняя продолжительность жизни в Европе составляла 41 год, в 1880 г. – 45 лет, в 1900 г. – 50 лет. Правда, далеко не все страны мира встретили XX в. с такими блестящими показателями. Если взять Индию, то средняя продолжительность жизни в начале XX в. составила там всего 23 года, в России – 32 года.
XX век дал стремительное увеличение средней продолжительности жизни. Причина – быстрый исторический прогресс человечества, поэтому многие ученые и считают, что средняя продолжительность жизни – это главный показатель уровня исторического развития человечества. Чем выше этот уровень, тем выше уровень развития территории. Поэтому, чем больше разница в уровне исторического прогресса, тем больше разница и в средней продолжительности жизни. В XVIII в. немецкий ученый И. Зюсмильх выдвинул тезис об одинаковой дани, которую собирает смерть с разных народов. Уровень смертности повсюду был высоким, и уровень продолжительности жизни соответственно низким.
В XIX в. начинается процесс, который французский ученый А. Ландри назвал демографической революцией, или, по более поздней терминологии, демографическим переходом. Поскольку разные страны вступали в демографический период в разное время, то между ними образовалась разница в уровне смертности и соответственно в уровне средней продолжительности жизни. Так, именно во Франции стали вводить планирование семьи, ограничивать рождаемость. В результате в этой стране стала складываться особая возрастная структура населения. Для нее был характерен самый высокий в мире процент стариков и самый низкий процент детей, т.е. Франция после наполеоновских войн первой вступила в этап демографического перехода, и рождаемость там стала стремительно сокращаться. К началу ХХ в. в Европе было уже четыре страны, в которых население в возрасте 60 лет и старше превышало 10,0% населения. Помимо Франции такими странами стали Ирландия, Норвегия и Швеция. Этот процесс и в современном мире идет разными темпами. Так, доля пожилых людей в Германии составляет 15,0%, а в Югославии – всего 8,0%.
В настоящее время статисты ООН выделяют восемь крупных регионов мира: это Европа, страны СНГ, Восточная Азия, Южная Азия, Африка, Северная Америка, Латинская Америка, Австралия и Океания. Среди этих восьми регионов наибольшей продолжительностью жизни отличаются два региона – Европа и Северная Америка. В каждом из них средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. Раньше к этой группе относился и Советский Союз, страны же СНГ из нее выбыли. Разумеется, в этих регионах имеется значительная внутрирегиональная дифференциация средней продолжительности жизни. Так, в 1990-е годы она составляла в Восточной Европе 70 лет, в Западной Европе – 71 год, в Южной и Северной Европе – 73 года. Два последних места в этом списке занимают Африка и Южная Азия. Средняя продолжительность жизни там составляет чуть больше 50 лет. Промежуточное положение занимают Австралия и Океания, Восточная Азия и Латинская Америка, где этот показатель равен 60 годам.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|