Положительная динамика наблюдалась и в сфере накопления основного капитала: если в I кв. 1997 г. спад инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года составлял почти 15%, то в четвертом квартале, напротив, был отмечен прирост в 1,1%. Розничный товарооборот за год увеличился на 2,3%. К концу 1997 г. существенно сократилась инфляция: уровень потребительских цен в декабре 1997 г. по отношению к декабрю предыдущего года увеличился лишь на 11%. В целом динамика многих макропоказателей к началу 1998 г. складывалась таким образом, что позволяла говорить о возможности формирования условий для перехода к росту российской экономики[2].
На рис. 2 – 4 прослеживается ухудшение экономической ситуации в стране в начале 1998 г.: падение реального ВВП, валовой продукции базовых отраслей, потребительских расходов, валовых инвестиций, значительный рост чистого экспорта.
Изменение политики распределения доходов, в частности, утрата государством основных рычагов регулирования в этой сфере, привело к резкому расслоению общества по уровню материального достатка. Разрыв в соотношении доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения, составлявший в 1991 г. в 4,5 раза, увеличился в 1997 г. до 13 раз. Причем, на долю 10% наиболее обеспеченных в настоящее время приходится около 34% всего объема доходов населения, а на долю 10% низкодоходных групп населения - всего 2,6%. Тенденция перераспределения доходов в пользу высокодоходных групп населения, в основном за счет среднего класса, продолжается.
Дифференциация доходов в высокоразвитых странах до определенных пределов является благоприятным фактором экономического развития, так как увеличивает накопления отдельных групп населения, которые вкладывают капиталы в экономику страны и тем самым оживляют инвестиционную деятельность. В России сегодня этого не происходит. Так называемые "новые русские" стремятся использовать свои доходы на личное потребление или вывезти их в др. страны. По данным Института экономики РАН, утечка капитала из России составила в 1996 г. $24 млрд. или $2 млрд. в месяц. Поэтому можно утверждать, что в сложившейся ситуации ускорение процесса расслоения общества по уровню материального достатка не является благоприятным с экономической точки зрения. Более того, в условиях концентрации почти половины всего объема доходов у 20% населения, возникла проблема гарантированности остальному большинству населения определенного минимального уровня потребления[3].
Существенной чертой процессов, происходивших в России в 90-х гг., явилось резкое изменение состава доходов населения. Структура денежных доходов населения в настоящее время характеризуется значительным увеличением доли доходов от предпринимательской деятельности и доходов от собственности и адекватным снижением удельного веса доходов в виде оплаты труда. В бывшем СССР доля оплаты труда на государственных предприятиях и организациях устойчиво составляла 70-75% от всех денежных доходов, в настоящее время - менее половины. В 1996 г. в общем объёме денежных доходов населения доходы от предпринимательской деятельности и собственности составили 43,8%, социальные трансферты (пенсии, пособия и т.д.) - 12,8%, оплата труда - 43,4% (для сравнения: доля оплаты труда в 1990 г. составила 74,1%).
Однако увеличение доходов от предпринимательской деятельности не коснулось основной массы населения, чьи доходы продолжают оставаться на достаточно низком уровне. Социологический мониторинг, проведенный ВЦИОМ по заказу Минтруда России в 1996 г., показал, что количество людей, посвятивших себя предпринимательской деятельности, не увеличивается и остается очень небольшим (94% опрошенных являются наемными работниками на государственных или частных предприятиях).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|