Реальные денежные доходы населения (доходы с учетом изменения индекса цен) по данным Госкомстата, в 1997 г. остались на уровне 1996 г., а по сравнению с 1990 г. сократились на 31%.
Среднемесячная заработная плата в реальном исчислении в 1997 г. хотя и повысилась на 6% по сравнению с 1996 г., однако, её размер по сравнению с 1990 г. снизился на 50% и составил всего 150 рублей в ценах 1990 г.
Уровень заработной платы в России является самым низким среди всех экономически развитых стран мира. Конечно, мы отстаем от этих стран по уровню производительности труда, однако, статистика свидетельствует: на $1 зарплаты российский рабочий производит в 3 раза больше продукции, чем специалист той же квалификации в США.
По данным обследования, проведенного Госкомстатом России в мае 1997 г., более 60% работников имели зарплату ниже среднего уровня, около 2% – на уровне минимальной и ниже, 36% – ниже величины прожиточного минимума. В здравоохранении и образовании каждый 2-й работник имел зарплату ниже прожиточного минимума, в легкой промышленности, сельском хозяйстве, культуре и искусстве 60 – 70% работников имели зарплату ниже прожиточного минимума. По данным Минтруда России, тарифные ставки и оклады 14 разрядов Единой тарифной ставки, в соответствии с которыми производится оплата труда свыше 90% работников, занятых в бюджетной сфере, также ниже величины прожиточного минимума.
| | |
Хотя минимальный размер оплаты труда в 1996 г. повышался дважды (в январе и апреле), его размер составляет в 1997 г. всего лишь 83,49 тыс. руб., что соответствует лишь 18% от величины прожиточного минимума, необходимого для восстановления трудоспособности населения. При таких соотношениях минимальная заработная плата не может обеспечить не только простое воспроизводство рабочей силы, но и биологическое выживание человека. Как социальная норма, она утратила социально-экономический смысл и может рассматриваться лишь как некая расчетная величина для определения уровня социальных выплат, налогов, штрафов и т.д. Вместе с тем, размер минимальной зарплаты оказывает большое влияние на уровень жизни низкодоходных слоев населения, особенно в России, где к нему "привязаны" различные социальные льготы и выплаты пособий. Более того, опыт ряда постсоциалистических стран показывает, что введение адекватной экономической ситуации минимальной зарплаты сопровождается постоянным снижением масштабов бедности и, вопреки опасениям некоторых экономистов, не вызывает ни роста инфляции, ни безработицы.
Динамика доходов населения является социально-экономическим параметром, прямо связанным с изменениями в макросфере, поэтому в 1998 г. она следовала за изменениями основных макроэкономических показателей. В I кв. 1998 г. резко ухудшилась ситуация в сфере обслуживания государственного долга, что в существенной степени было обусловлено краткосрочными заимствованиями под высокий процент в конце предыдущего года. В результате на обслуживание и погашение внутреннего долга в январе – мае было направлено около 37% всех доходов федерального бюджета, а на обслуживание и погашение совокупного (внутреннего и внешнего) долга направлялось около половины всех доходов. Таким образом, начиная с марта, на цели обслуживания внутреннего долга направлялась подавляющая часть поступавших в федеральный бюджет доходов (103,9% в марте, 44,1% в апреле, 63,2% в мае). Это не могло не сказаться на финансировании остальных расходов бюджета (рис. 8[4]).
|