Спустя полвека после работ Маркса и Вебера с несколько неожиданной стороны подошел к изучению бюрократизма ученый и публицист середины 20 века - Норткот Паркинсон. Его книга "Закон Паркинсона", вышедшая в свет в 1957г, написана в форме сатиры на современное общество. Хотя в ней автор подвергает глубокому анализу механизмы функционирования бюрократического аппарата, главным достоинством этой работы стала популяризация исследований в этой области.
Книга написана очень живым, понятным для широкого круга читателей языком, со множеством примеров, и, типично английским тонким юмором. Хотя обилие примеров, в поддержку того или иного факта, часто выдержанных в весьма анекдотическом стиле, несколько размывает логику доказательств, тем не менее выделить основную логическую цепочку вполне возможно.
Идеи Паркинсона весьма отличны, как от идей Вебера, так и от марксистских объяснений бюрократического феномена. В отличие от Вебера и марксистов, почвой, на которой произрастает бюрократия, Паркинсон считает всевозможные административные иерархические структуры, и, в том числе, сложнейшее их переплетение - государство.
Паркинсон ставит под сомнение, широко распространенную в обществе точку зрения о разумном устройстве современного западного общества. Первые сомнения возникли у него при обнаружени (в результате историко-архивных исследований) сколь парадоксального, столь и бесспорного факта, что численность штатов в управленческих структурах растет вне связи с увеличением или уменьшением объема исполняемых ими работ.
Такая закономерность вскоре была обнаружена им практически во всех отраслях человеческой деятельности, в которых, так или иначе, используется принцип иерархического (административного) управления (особо отмечена военная сфера - по мнению Паркинсона, во время войны ряды чиновников умножаются удвоенными темпами)
Для объясния этого явления Паркинсон, предположил существование, так называемого, закона Паркинсона - "Любая работа заполняет собой время, предназначенное для его выполнения". Если отбросить иронию, автор очевидно имел в виду, что сколь бы мало работы ни имелось у чиновника, он всегда найдет возможность занять этой работой все, положенное ему по распорядку, рабочее время.
Один из интересных и смелых выводов, сделанных исследователем из этих посылок, то, что, теоретически, могут существовать учреждения, вообще не выполняющие никакой работы, при том, что все их сотрудники будут всецело занятыми работой (обычно деловой канцелярской перепиской друг с другом).
Паркинсон назвал такие учреждения административно-самодостаточными, и отметил определенную связь между размерами учреждения и его склонностью к такому самозамыканию - "Была выдвинута теория, согласно которой любое учреждение, где наберется больше тысячи сотрудников, может стать административно-самодостаточным." Это, по видимому, пример крайнего, предельного случая бюрократизации, реальные учреждения, на протяжении большинства времени своего существования, обычно лишь в большей или меньшей степени подвержены такой болезни. Паркинсон объясняет, что к такому состоянию учреждение приходит обычно на конечной стадии своего жизненного пути. Болезнь обюрокрачивания, которую Паркинсон не без иронии назвал "болезнью Паркинсона", делится им на несколько стадий - от первой, самой легкой формы (поддающейся лечению) до третьей (последней и безнадежной).
Движущие силы бюрократии Паркинсон находит прежде всего в психологии человека. Он выделяет некоторое качество характера человека, для которое вводит новый термин "injelitance" (от сочетания incompetence - некомпетентность и jealousy - зависть). В качестве иллюстрации Паркинсон остроумно описывает феномен, возникающий, когда на работу принимается человек, который "отличается сочетанием высокой некомпетентности и чрезмерной завистливости". Когда такие люди попадают на руководящие посты, то они “избавляются от всех сотрудников, которые представляются им более способными, чем они сами", постепенно устраняя из своей организации всех мыслящих людей и таким образом повышая в ней внутреннее самодовольство и апатию, в результате чего организация становится бесполезной. Таким образом, если так можно понять Паркинсона, именно такие люди являются носителями своего рода "вируса бюрокартии".
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|