Паркинсон впрочем отмечает и объективный фактор обюрокрачивания, который состоит в том, что статус администратора, как правило, измеряется количеством его подчиненных. Ввиду этого любой администратор имеет объективную заинтересованность, в том, чтобы множить себе подчиненных. Как следствие - учреждение будет стремиться расти, увеличивая тем самым накладные расходы.
В своей книге автор приводит большое количество иллюстраций для новооткрытых им закономерностей административной механики. Несмотря на очевидный гротеск и саркастический стиль изложения примеров, многие из них, очевидно, взяты из реальной жизни и административного опыта самого исследователя. Паркинсон не усматривал негативной стороны в самом принципе иерархического устройства общества и административного подчинения людей друг другу (в отличие, например, от анархистов).
Если Вебер, объяснял структуризацию общества естественным стремлением людей обеспечить свою безопасность и предсказуемость окружающей их социальной среды (то, что обычно называют словом "порядок" или "стабильность"), то Паркинсон объясняет создание громадных административных иерархий необходимостью осуществления все более сложной экономической и технической деятельности.
Так, он поясняет, например, что, создание современного пассажирского лайнера немыслимо без скоординированной работы в течении значительного промежутка времени огромного количества людей. Под бюрократизмом в его негативном смысле он имел в виду лишь, некий комплекс явлений в управленческой структуре, вызывающий дезорганизацию и снижение эффективности ее работы - то что он называет в одном случае "болезнью Паркинсона", а, в другом - административной-самодостаточностью.
Если говорить в терминах Вебера, идеи Паркинсона всегда имели явно выраженное неприятие рациональной (корыстной) бюрократии, которая рассматривалась как угроза существовния и нормального функционирования полезных административных структур общества. При этом Паркинсон, очевидно, считал, что здоровый органический карьеризм является естественным двигателем развития общества.
В продолжении своего исследования Паркинсон находит еще много закономерностей в современном царстве администрирования, которые и формулирует в своем избранном стиле - полушутя полусерьезно, предоставляя читателю как бы самому домысливать, какова в них доля шутки, а какова серьезности.
Паркинсон не приводит рецептов борьбы против бюрократии кроме, разве что совершенно юмористических, типа "сотрудников уволить, и, снабдив самыми благозвучными характеристиками, направить во враждебные фирмы; а само здание учреждения застраховать и поджечь". Сам он объясняет эту позицию по отношению к предмету своего исследования так: "ботаник не должен полоть сорняки. Он вычислит скорость их роста, и с него довольно."
По некоторым (скорее всего политическим) причинам, его работы не получили признания официальной классической социологии, однако сочинения Паркинсона нередко содержали более глубокие интуитивные догадки и обладали большей мудростью, чем книги многих признанных авторитетов в областях бизнеса и менеджмента 1980-1990-х годов. Его книги, использующие ясные и образные аргументы, написанные прекрасным языком, намного превосходят в том числе и многие недавние научные работы с точки зрения надежности их выводов и результатов. Оригинальный стиль его работ открыл возможность взглянуть на привычные социальные явления с неожиданной перспективы, что сделало его одиним из основоположников нового оригинального направления философско-социологических исследований.
Не менее ярким представителем этого направления примерно в то же самое время стал канадский писатель Лоуренс Дж Питер, книга которого "Принцип Питера или почему дела идут вкривь и вкось" стала не менее популярна в мире чем "Закон Паркинсона". Предметом своего исследования Питер называет всевозможные административные иерархии, созданные людьми, считая что именно этот феномен структурной организации человеческого общества заслуживает самого глубокого изучения. Он даже предложил назвать ту область социологической науки которую открыл своими работами - "иерархологией".
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|