Агрессиум делает внешней агрессию - снабжает ее энергией и соответствующим опытом. Так, индивид, обладая определенной силой (потенциалом), может использовать ее в агрессивных целях, во вред другому (агрессивное действие). Перевод потенциала в конкретное действие осуществляется по индивидуальной матрице, суть которой выражается, на наш взгляд, интегральным понятием «агрессиум» (базовый уровень интеграции агрессии).
Поясним сказанное на примере разбора предложения - «У Иванова есть знания». Данная фраза может означать, что Иванов обладает (владеет как своим) знанием в какой-то области, скажем, математической. Естественно, что эти знания он получил в результате обучения (социальный факт). Однако этими знаниями он смог овладеть еще и потому, что обладает определенными способностями (природный факт). Без этого вряд ли такое стало бы возможным. Поэтому когда говорят, что у Иванова есть знания, то полагают, что у него есть «нечто» («инструмент» - продукт природного и социального), которым он может определенным образом и по своему желанию пользоваться. Вот в этом смысле мы в основном и употребляем понятие «агрессиум». Правда, в нашем случае индивид чаще всего не владеет ситуацией - агрессиум неподконтролен ему. Поэтому всю эту структуру, образно говоря, можно было бы назвать «дьявол во мне».
Для нас агрессиум - это, прежде всего, интегрированный и во многом автономный резервуар энергии - силы, потенциал, инстинкты. Сюда же входят такие характеристики личности как предрасположенность («желание быть агрессивным») и опыт («умение быть агрессивным»), В состоянии покоя и забвения агрессиум находится на периферии бодрствующего «Я» (потенциальный агрессиум). В состоянии же возбуждения агрессиум овладевает «Я», подчиняет его себе и действует чаще всего во вред себе (исключение - защита от другого), запустив различные компоненты (физические и вербальные переменные) агрессии (актуальный агрессум). Так начинается агрессивный акт, нацеленный на нанесение урона и разрушение целостности (физической, психологической, моральной, материальной) другого.
Агрессивное деяние - это продукт единения различных составляющих природного и социального, внутреннего и внешнего в одном акте с мгновенным осуществлением контрагрессивных или наступательных действий. Решающая роль здесь принадлежит агрессиуму, без его участия мысль оставалась бы мыслью, чувства - чувствами, и не было бы никакого агрессивного действия. «Разбуженный» агрессиум - причина причин
агрессивного поведения. Поэтому этого дьявола лучше не будить без особой нужды. Задача - архисложная: превратить дьявола в «спящую красавицу» удается далеко не всем. Но к этому надо стремиться, чтобы без проблем и ущерба общаться с другими - близкими и отдаленными.
3. Какконтролироватьиуправлятьагрессией. Вместозаключения
Начнем с той мысли, что природно-агрессивное в человеке не вырывается само по себе наружу, оно должно быть социально востребованно (нужен посыл - гневная или злодейская мысль). Взрыв агрессии также может быть спровоцирован воздействием раздражающих факторов. Эти факторы вначале осознаются (мысль), ощущаются (чувства) и, достигнув определенного порога (через мысли и чувства), воздействуют на агрессиум, пробуждая его. В случае импульсивной агрессии факторы агрессии действуют напрямую на агрессиум (в основном вне личностных структур) и вызывают немедленную реакцию. Такова общая схема «производства» человеческой агрессии. Контролировать и управлять этим процессом - значит свести все производство до минимума и желательно, чтобы этот «минимум» был определенного (позитивного) качества. Как достичь такого результата? Сформулируем свой ответ. Суть его в том, чтобы индивид построил «стену» и не допустил стыковки агрессиума и чувства, агрессиума и мыслей, вызывающих агрессию. Эта «стена-перегородка» может быть воздвигнута на страхе (наказание, возмездие) или любви («очищение» чувства), а также в результате разработки специальной техники самоконтроля. В идеале «стена» должна быть замешена на любви5, и, став своеобразным центром стойкости и умиротворения, удерживать агрессиум. Однако реалии жизни таковы (имеется в виду и несовершенство самой личности), что исключить страх полностью практически невозможно. В таком случае просто развалится стена. Поэтому на практике страх остается и выполняет свою роль в укреплении стены.
|