Как следствие для того чтобы такая демократия функционировала необходима громоздкая избирательная система, система парламентского представительства, разделение властей, другие демократические институты. К сожалению все они является благоприятной средой для развития бюрократии первого рода - коррупции.
Хостинг и домены для бизнеса. Топ 16 хостингов biz.net.ru. Так или иначе, при всех своих недостатках демократическая форма общественного устройства признается как самая справедливая из всех. Это пожалуй единственное, что трудно оспаривать, так как нет очевидных доказательств, что демократия обязательно будет успешней диктатуры в экономическом или военном отношении.
Один из принципов справедливости был сформулирован Конфуцием - "Не поступай с другим так, как ты не хочешь чтобы поступали с тобой".
Другой принцип наиболее ясно провозглашен в Исламе: "Воздавай равным, но не преступай". Есть и его аналог и в Ветхом завете : "Зуб за зуб, око за око".
Третий принцип, был выведен Генри Джорджем и хорошо освещен в статье Л Толстого "К рабочему народу": "Все люди имеют исключительные права собственности на произведения своего труда, и равные права на естественные (не созданные никем) ценности (в частности на землю)”.
Четвертый принцип можно назвать принципом суверинитета личности, он признает за каждым человеком естественное право на самовладение - исключительное владение самим собой, своим телом и сознанием. Например никто не вправе использовать органы другого человека (каким бы плохим он ни был) без его согласия для донорской пересадки (даже самому лучшему из людей). Одно из воплощений этого гуманистического принципа известно нам из истории - запрет рабства. Его выражением является и декларация прав человека.
Пятый принцип был сформулирован, кажется, Вольтером: "cвобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого." Хотя пожалуй для завершенности его стоило бы дополнить еще и требованием равенства свобод обеих индивидов.
Все эти естественные принципы исходят из одного основополагающего - равенства естественных прав людей.
Парадоксально, но эти основополагающие принципы гуманности отвергаются юристами и многими другими современными узкими специалистами - врачами, политиками, экономистами. В реальности эти естественные принципы нарушаются повсеместно. Эти нарушения в большинстве случаев имеют законодательное обоснование, являющейся юридическим воплощением той или иной социальной, экономической или научной догмы. Например доктрина социализма напрямую нарушает третий принцип справедливости.
Если внимательно приглядется к современному западному демократическому обществу то мы увидим, что упрощенно говоря в нем справедливостью считается воля большинства общества. Подчинение воли меньшинства большинству считается законным и справедливым.
Сторонником такого упрощенного "вульгарного" понимания демократии некоторое время был, по видимому, и В И Ленин. Так говоря о "диктатуре пролетариата" и ее соотнесением с построением подлинно демократического и справедливого общества он подчеркивал: "что в отличие от самодержавия это диктатура большинства над меньшинством". Тем не менее одно это уже заключает в себе нарушение основополагающих принципов справедливости.
Ведь в таком случае следует признать и справедливость желания немецкого большинства истребить евреейское меньшинства в гитлеровской Германии. Поэтому после 2й мировой войны в такое вульгарное понимание демократии пришлось внести некоторые поправки. Появилось понятие основополагающих прав человека.
Понятие прав человека частично воплощают четвертый естественный принцип справедливости, то есть вводят некоторую защиту для меньшинств от посягательства на них воли большинства, иными словами признает ограниченный сувернитет меньшинств.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|