|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
III Способы борьбы с бюрократией

Манси (вогулы) отчаянно пытались отразить продвижение русских поселений в северном Прикамье, память о бывших хозяевах тех мест осталась в многочисленных вогульских названиях рек, урочищ, гор, береговых скал. Память об одной из многочисленных схваток с вогулами хранит урочище Побоище на реке Усьве.

Старинные легенды повествют о племенах Чуди, которые наотрез отказались принимать новую веру и нового царя, и закопали себя в землю живьем (что свидетельствует сколь небогатый выбор оставался у соседних с Россией народов).

С 1582г с похода Ермака началась началась экспансия в Сибирь.

Расширение империи была временно отражено лишь на Западе, войсками Речи Посполитой под предводительством Стефана Батория.

На протяжении четырех веков, до начала Первой мировой войны 1914 года, российские правители и правительницы захватывали соседние территории, поглощая примерно по 80 квадратных километров в день.

Механизм устойчивости имперского управления основан, как правило, на предельном сосредоточении власти в метрополии, и подавлении всех возможных альернативных центров силы. Империя добивается тем больших успехов, чем более жесткий (военизированный, полицейский) установлен режим, более того это обязательное условие ее стабильности.

И в общем из истории России отчетливо видно, что моменты наибольшей экспансии совпадают с периодами деспотических правлений Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II и Иосифа Сталина.

Периоды смягчения режима и демократизации, (правителей в такие эпохи часто называли "слабыми царями"), приводили лишь к ослаблению империи, которая зачастую теряла приобретенные ею территории. Так в 1918-1922г ослабленная поражением в Японской и I мировой войнах, гражданской войной, Россия потеряла Польшу, Финляндию и, на время, Прибалтику. В 1991г распад Советского Союза резко перечеркнул более чем четырехсотлетнюю историю России, которая возвратилась в границы до правления Петра I.

По сути дела в истории России 20 века возникло лишь два момента, когда она на на короткое время находилось в состоянии демократии - примерно в 1924-1928гг и 1991-1992г (парад суверинитетов). Оба раза это приводило к разрушению страны.

Примечательно то, что осколки, отделившиеся от Российской империи (Польша, Финляндия, страны Балтии), смогли построить у себя вполне устойчивую демократию. Отметим тот факт, что размеры этих государств во много раз меньше России, кроме того они не были государствами имперского типа.

Но может быть неудачность этих попыток осуществить демократию в России является сложившийся менталитет населения, какая-то генетическая аномалия русских людей?

Ответ дает роман Л Н Тостого "Казаки". Толстой описал русское этническое сообщество, сложившееся на берегу Терека - Терское казачество, непосредственным свидетелем жизни и быта которого он стал. Впоследствии он долго находился под впечателением этой неожиданного знакомства общности людей, несомненно русской по кровному происхождению и языку, но столь отличающейся от замордованного крестьянства в российских сельских общинах Российской империи.

Этот опыт наводит на мысль, что особый менталитет российского населения, есть лишь следствие воздействия на него государственной бюрократической машины, власти которой в то время удалось избежать вольным терским казакам. Тем более, что и Толстой видит, как с приходом России на глазах угасает вольнолюбивый казацкий дух, что уже снят и вечевой колокол, и угасание пусть дикой и совершенно не западной, и тем не менее настоящей внутриобщинной демократии, надвигается неотвратимо. "Нынче уж и казаков таких нету. Глядеть скверно." - с досадой восклицает герой романа дед Ерошка. Из этого можно заключить, что особой генетической несовместимости россиян с демократическим правлением нет.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.